aif.ru counter
28

Брянский роман с Романом Трахтенбергом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Жатва-2006: кушать не подано 27/09/2006

Он не считает себя звездой и уверен, что звезд в России нет вообще. Он любит спать, но его постоянно отвлекают и предлагают заработать "все деньги мира". Он - великий и ужасный, скандальный шоумен, не только знаток русского фольклора и матерных анекдотов, но и кандидат культурологических наук. Роман Трахтенберг - в эксклюзивном интервью корреспонденту "АиФ-Брянск" (на фото).

- Роман, каким ветром вас занесло в Брянск?

- Какой глупый вопрос! Денег заплатили - я приехал. Вообще, на гастроли я езжу порядка 12 - 13 раз в месяц. Вот недавно из Тюмени вернулся.

- И как вам наш город?

- Хороший город, чистый. Конечно, многое у него еще впереди. Очень мне понравилось ваше кафе, в котором я выступаю - "Ла Веранда". Это и по московским меркам отличное заведение.

- Какую программу вы представляете брянской публике?

- Как обычно, высокохудожественное разговорное шоу на основе ненормативной лексики и нахального стриптиза - его также можно видеть четыре раза в неделю в московском "Трахтенберг-кафе".

- Как вам удается запоминать столько анекдотов?

- Меня постоянно об этом спрашивают... Я занимаюсь изучением фольклора уже 17 лет. Сейчас в ходу порядка 30 - 35 тыс. анекдотов, новых в год появляется штук 20 - 25, из них - не более десятка хороших. Вот вам и ответ.

- Вы прекрасно выглядите. Долго шли к этому имиджу?

- Я давно уже это придумал - что хочу быть таким... И весь имидж.

- Кто из ваших коллег вам импонирует?

- Возможно, удивлю вас - это Елена Степаненко. А что? Выступает профессионально, не похожа на других...

- Ваша аудитория -это?..

- Обычно в зале сидят люди 30 - 45 лет, как правило, с высшим образованием. Вы знаете о том, что существует четыре уровня восприятия юмора? Люди, которые бы поняли все, к сожалению, встречаются мне не так часто. Студенты и вовсе не понимают, что мое "Ночь, улица, фонарь, аптека... Я покупаю вазелин..." - это не что иное, как переделанный Блок. Они просто не знают такого русского поэта. Нация, не знакомая со своей культурой, обречена к вымиранию - это факт.

- А вы для людей с высшим образованием выдаете столько "ненорматива"?

- Это не я такой - культура у нас такая. Это чистой воды фольклор, а им, напомню, я в основном и занимаюсь. Не моя вина, что русский фольклор матерный. Существует, по большому счету, всего четыре матерных слова, которыми и выражаются все эмоции. Любопытно и то, что в заграничной лексике мата как такового нет, есть просто ругательные слова...

- Очень многогранный вы человек. И анекдоты томами выпускаете, и книги...

- Да, планирую выпустить 54 тома анекдота. 54 - хорошее число, как карт в колоде. В данный момент издательским домом "АСТ" уже выпущено 37. Помимо анекдотов я выпустил и несколько книг - "Путь самца", "Гастролер"... К слову, тот же "Путь самца", пилотный тираж которого составил 10 тысяч экземпляров, выкупили в смешной срок. А такмой основной профиль - это кабаре, работа с людьми, я сам его себе выбрал и люблю этим заниматься. Кстати Роман Трахтенберг подвел итоги конкурса, объявленного еженедельником "АиФ-Брянск" в прошлом номере. Напомним, что читатели должны были ответить на вопрос: "Как стать звездой?" И вот свершилось - победители конкурса Светлана Логинова и Андрей Петухов (на фото) из рук Романа Трахтенберга получили свой приз - книгу "Как стать звездой?", с чем мы их и поздравляем! Редакция "АиФ-Брянск"

- О чем ваша новая книга "Вы хотите стать звездой?"

- О шоу-бизнесе, которого как такового у нас практически нет. Ну не-ту у нас в России звезд. Посмотрите, даже актеров - и тех нет таких, чтобы его имя на афише привлекло бы зрителя. На западе есть, а у нас нету. Ну взлетел человек - деньги отбили, выручку получилиь - и все! Чтобы звезда жила долго - не выгодно никому. Не стоит лезть во всю эту "кашу", ищите другие темы...

- Считаете ли вы себя человеком обеспеченным?

- Считаю. Свой первый миллион я заработал в начале 90-х. За 10 лет работы на радио "Европа Плюс" спокойно мог бы уйти и жить в свое удовольствие. А сегодня я - самый высокооплачиваемый ведущий в нашей стране...

- И напоследок вопрос, который вам, полагаю, порядком поднадоел...

- Фамилия настоящая, переводится как "гора раздумий"... Только в Москве я насчитал 69 Трахтенбергов. Самый известный из них, кроме меня, Леонид Трахтенберг из газеты "Спорт-экспресс".

Кстати

Роман Трахтенберг подвел итоги конкурса, объявленного еженедельником "АиФ-Брянск" в прошлом номере. Напомним, что читатели должны были ответить на вопрос: "Как стать звездой?" И вот свершилось - победители конкурса Светлана Логинова и Андрей Петухов (на фото) из рук Романа Трахтенберга получили свой приз - книгу "Как стать звездой?", с чем мы их и поздравляем!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых