Примерное время чтения: 5 минут
422

Красный Рог краснеет от стыда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В газете "Аргументы и факты" N 43 за 2005 год опубликована статья К. Кудряшова "Красная Роза" - эмблема разрухи". Она вызвала некоторые ассоциации с другим местом - "Красным Рогом".

Что общего у "Красной Розы" и "Красного Рога"? Сразу скажу, что много. И не только в названии. Это то, что на территории бывших имений расположились структуры со схожими названиями и профилем деятельности - санатории.

В начале XIX века в Горенке - любимой усадьбе графа Разумовского были построены оранжереи и ботанический сад, в котором культивировалось около 9 тысяч различных растений. До 1830 года он считался одним из чудес Москвы. Позднее растения из этого сада частично были вывезены в Московский ботанический сад.

Не охотничий "Охотничий замок"

Усадьба Красный Рог тоже получила название от села и строилась в конце XVIII века, как и первая, но не для проживания, а для специфического досуга - своего рода философских занятий, как масонский храм. Об этом стало известно из последних исследований архитектурно-планировочного решения главного дома и расположения флигелей. Усадьба, построенная матерью А.К. Толстого, стала впоследствии любимым имением писателя.

Во второй половине XIX - начале XX веков имением Горенка владели фабрикант Третьяков и его наследники, затем Севрюгов, а Красным Рогом после смерти С.А. Толстого - двоюродные брат и племянник писателей Жемчужниковых. Революция 1917 года подарила этим усадьбам общую судьбу. В 1926 году они попадают в ведомство профсоюзов. С этого времени история развития усадеб получила особый ход: от созидания к разрушению их мемориального облика.

Как пишет К. Кудряшов, за 80 лет "управления" санатория в усадьбе Горенка безвозвратно утрачены зверинец, пруд, каретный двор, парковые павильоны, скульптура, каскадный водопад верхнего пруда, чугунные ограды на главной лестнице. Осталось тоже немало. А вот в красногорской усадьбе, по большому счету, уже ничего не осталось от толстовского времени, кроме превратившегося в непролазные заросли парка. Если главный дом в Горенках уродуют ремонтными работами, то на месте толстовского дома под видом реставрации построили помпезный новодел, ничего общего не имеющий с оригиналом, назвав его Охотничьим замком, что не соответствует действительности.

Исследования показали, что в толстовском имении - в усадьбе и в Заречье - к 1917 году Жемчужниковым принадлежало около 50 объектов. В самой усадьбе их было 39, из них - 16 времен А.К. Толстого и парк Разумовских. За 80 лет хозяйничанья дома отдыха, а ныне пансионата, не осталось ни одного строения, которое сохранило бы облик с толстовских времен, а постройки Жемчужниковых вообще исчезли, как и мельничный пруд. Единственный уцелевший флигель, в котором работал А.К. Толстой и гостили его двоюродные братья Жемчужниковы и А.А. Фет, в недавнем времени приспособили под школу, изменив внутреннюю планировку.

Гнутся лозы над мусорной свалкой

Появились чужеродные капитальные постройки и особняк директора пансионата в зоне охраны памятника. Есть и баня-сауна, и жилой корпус с огородами, как в "Краской Розе". Так же сушится белье на веревках, матрацы у толстовского флигеля. Но "Красный Рог" отличается от своего собрата "прогрессом": на месте толстовской бани выросло капитальное отхожее место, охраняемое директором пансионата от экскурсантов-школьников, посещающих музей А.К. Толстого. В их распоряжение предоставляются кусты. Такое же болезненное реагирование на телесъемку, как в "Красной Розе", хотя территория не охраняется и пройти на нее можно с любой стороны.

Ближе к знаменитой реке Рог, ныне Рожок, - кучи хлама, заросли бурьяна. Возле мемориального места, "где гнутся над омутом лозы", огромная мусорная свалка.

Дух А.К. Толстого старательно вытравливается. При въезде в усадьбу огромная растяжка "Пансионат "Красный Рог" вместо сообщения о том, что здесь бывшая усадьба А.К. Толстого. Сразу за воротами - пивной шатер и теремки. Тут же у дорожки посетителей встречают фанерные Хрюша и Винни-Пух и их сказочные собратья. Экскурсанты, приезжающие приобщиться к миру А.К. Толстого, в котором он жил, творил, проникновенно описал, недоумевают: куда попали? Знатоки и почитатели писателя уходят из музея неудовлетворенные качеством экскурсий, особенно если их проводит заведующий музеем.

Так где же усадьба? Нет ее. Она теперь собственность местной администрации, профсоюзов, учредивших на ее территории структуру ООО "Пансионат "Красный Рог". Этого им оказалось мало. Теперь они посягают на последний клок земли - мемориальный ландшафт в охранной зоне, в 150 метрах от ограды, запечатленный в стихах и письмах поэта. На нем вознамерились возвести гостиничный комплекс. Для своих нужд, конечно. Почепские власти решили, что

А.К. Толстой с его землями - их собственность, а не достояние всего российского народа, и распоряжаются памятником культуры по своему разумению. Прав был А.К. Толстой, когда писал: "В одном согласны все лишь: коль у кого именье, отымешь и разделишь, начнется вожделенье".

Разумно было бы строить гостиничный комплекс за пределами зоны охраны ландшафта, чтобы вывести в него пансионат и начать восстанавливать усадьбу. Но местная власть пугает руководство области и общественность тем, что без пансионата усадьба зарастет лопухами и погибнет. А разве сейчас она процветает и служит сохранению памяти о поэте и писателе, как, например, в литературно-мемориальных усадьбах Михайловское, Тархань, Спасское-Лутовиново, Овстуг, Карабиха? Этим усадьбам как раз повезло в том, что их в свое время не захватили профсоюзы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно