aif.ru counter
21

О квартирах и мошенниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В N 24 (242) мы объявили новую рубрику "Ликбез от "АиФ-Брянск", в которой пообещали нашим читателям давать ценные советы о том, как уберечься от обмана, кражи, сохранить свои денежки и т.д. В общем, избежать разных жизненных неприятностей. Как показало время, советы эти пришлись вам по душе и вы их действительно применяете на практике. Сегодня мы расскажем о том, как уберечь свою недвижимость от мошенников.
Редакция "АиФ-Брянск"

Знакомая ситуация: вы вносите деньги в какой-нибудь строящийся брянский дом, а потом выясняется, что вроде здесь и ни при чем: квартира принадлежит другому. Бывает, что жилье продают сразу нескольким людям. Как быть в этом случае?

Жилищные аферисты

Вас успокаивают: не переживайте, обязательно разберемся, без жилья не останетесь. Между тем идет время, а воз, как говорится, и ныне там. Вас оставляют не только без жилья, но и без вложенных денег. В результате попросту негде жить. Двойная продажа квартиры встречается довольно часто. Достаточно лишь взять деньги у клиента, а затем не зарегистрировать договор в надлежащей инстанции. В первую очередь подобная опасность подстерегает тех, кто покупает квартиру не у застройщика, а у посредника. Сразу предупредим: обойдя несколько жилищных контор, корреспондент "АиФ-Брянск" выяснил, что защититься от квартирных мошенников полностью просто невозможно. Зато есть несколько советов, которым необходимо следовать.

Советы от "АиФ-Брянск":

  • Выбирайте среди множества строительных фирм те, которые давно уже зарекомендовали себя надежной многолетней работой у нас на Брянщине.

  • Не гонитесь за дешевизной.

  • Если кто-то предлагает квартиру по цене ниже, чем у застройщика, 99% шансов из 100, что перед вами жулик.

  • Если посредник вызывает сомнения, то звоните застройщику и поинтересуйтесь, числится ли такая фирма среди его деловых партнеров и какие взаимные обязательства существуют между ними.

  • И наконец, тому, кто покупает квартиру, можно лишь посоветовать внимательно читать договор, дабы не попасться на удочку аферистов.

Рисующий жилплощадь

Квартирные мошенники могут с легкостью распорядиться и чужой недвижимостью. Была ситуация: житель Новозыбкова попросился пожить у друга, выехавшего на заработки за границу, а затем купил в книжном магазине набор канцелярских штампов и буквально нарисовал в своем паспорте новую прописку. Пользуясь этим, начал сдавать чужое жилье по не очень большой цене. Сами понимаете, от клиентов отбоя не было. Мошенник никому не отказывал, с каждым заключал договор, а главное, брал предоплату. Собрав немалую сумму, квартирный аферист скрылся с деньгами. Правда, ненадолго, его поймали и с трудом, но все-таки привлекли к суду. Квартирные мошенники могут продать незаконно приватизированное жилье, скрыть наличие других наследников или не учесть интересы несовершеннолетних детей.

Советы от "АиФ-Брянск"

  • Все сделки по продаже или покупке недвижимости надо совершать у нотариуса.

  • Отдавайте деньги только после подтверждения юридической чистоты квартиры.

  • Позаботьтесь о том, чтобы при сделке присутствовал хотя бы один независимый свидетель.

  • При малейшем подозрении на обман сразу же обращайтесь в милицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых