«Такое не забывается». Евдокия Лемаева - о партизанском прошлом

Она мужественно прошла всю войну: ходила в разведку, подрывала вражеские эшелоны, лечила раненых и сама попадала под пули. Но, как признаётся героиня Великой Отечественной, страшно не было, потому что все как один сражались за родные места, за мир и верили, что великая победа уже близка.

Настоящая разведчица

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Евдокия Павловна, помните, как встретили войну?

Евдокия Лемаева Фото: Из личного архива

Евдокия Лемаева: - Такое никогда не забывается. Накануне страшного известия мы с подругами были в педучилище, готовили выпускной вечер для старшего курса. Вечер 21 июня 1941 года был для всех нас праздничным: мы веселились, гуляли, танцевали под духовой оркестр. Домой возвращались на рассвете и даже не знали о том, что уже шла война. На следующее утро по всей деревне стали проходить митинги, люди шли в военкомат записываться добровольцами на фронт. И мы с подругами не стали исключением. Нас похвалили за смелость и самоотверженность, но на фронт так и не взяли. Сказали, малы ещё, подрасти надо. Война, говорят, долгая будет, ещё успеем повоевать. От этих слов нам даже не по себе стало…

Досье
Евдокия Павловна ЛЕМАЕВА родилась в деревне Телец Трубчевского района. Сражалась с фашистами в партизанском отряде имени Сталина. Как медсестра и связная партизанского отряда принимала участие в ряде операций в составе диверсионных групп. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». В 1948 году окончила Новозыбковский пединститут, работала преподавателем.

- Тем не менее вы всё равно не оставили идею помогать фронту, расскажите, как стали партизанкой?

- Перед тем, как попасть в Сталинский отряд, я некоторое время была связной. Ходила по соседним деревням и собирала для наших партизан информацию о немцах. В этом деле главное - осторожность, а этого у меня было не занимать. Мой отец был комиссаром деревни и перед тем, как уйти в партизаны научил меня четырём главным правилам настоящего советского разведчика: первое - никогда ничего не записывать на бумаге, а проговаривать и запоминать, второе - быть наблюдательной, третье - не привлекать к себе внимание и четвёртое - никогда и никому не рассказывать о своём задании. Первые три спасают жизнь тебе, последнее - тем, кто тебе дорог. Кроме того, для полицаев у меня всегда было железное алиби. Если они меня останавливали, то я всегда могла сказать: к кому и для чего иду, потому что у меня почти в каждом соседнем селе жили однокурсники из педучилища, и я без труда ходила от одного населённого пункта к другому, не вызывая ни у кого подозрения. Чуть позже мы с сёстрами примкнули к одному из партизанских отрядов. Сёстры в основном работали в санчасти, лечили раненых, а я помогала подрывать вражеские поезда, спасать людей из плена.

В 16 лет Евдокия стала партизанкой. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Немцы были обречены

- Евдокия Павловна, расскажите подробнее, за что вас наградили орденом Красной Звезды?

- Принимала участие в операции по уничтожению немецкого гарнизона и освобождению советской молодёжи от угона в Германию в селе Тарасовка Суземского района. Когда ребята были уже спасены и мы возвращались в лагерь, по нам вдруг начали стрелять. Двух медсестёр ранили, а мне удалось не только спрятаться, но и выследить, откуда именно вели огонь. Стрелки притаились недалеко от меня, их было четверо. Чтобы их уничтожить, взобралась на «столюгу», где дрова распиливают, и бросила в них по «лимонке». Боеприпасы попали точно в цель, немцы погибли, но один из них успел в меня выстрелить. Пуля попала в ногу, но я даже не почувствовала боли, только увидела, что кровь лилась. Потом сама же себе жгут на ногу накладывала, чтобы её остановить. Но в госпитале пробыла недолго. Надо было продолжать воевать.

- Немцев часто приходилось убивать, для молодой девушки это, наверное, было страшно?

- Мне приходилось только с помощью гранат. А вот выстрелить в живого немца за всю войну так ни разу и не довелось. Но, думаю, если бы пришлось, то смогла, не раздумывая. Они были очень жестокими, хорошо подготовленными к бою, несмотря на то, что современный отечественный кинематограф часто показывает нам обратное. И жутко боялись партизан. Во время войны в нашем доме жили три фашиста и один чех по имени Курт. Вот он проявлял к нам сочувствие и всегда говорил, что русские победят, как бы немцы ни старались. Слишком уж силён русский дух. И этого у нас действительно не отнять!

- Не страшно было жить под одной крышей с врагом?

- Когда пришли немцы, мать, как жену комиссара, сразу забрали в плен, из дому вынесли всё что можно, даже ухват для печи. Нас с сёстрами переселили из комнат на кухню. Но бытом мы не занимались, уборка и готовка целиком была на плечах чеха. Помню, меня очень поразило, что немцы мыли голову шампунем, и у них было множество баночек с кремами, в том числе и от мороза. Я даже у женщин столько никогда не видела!

Надеемся, что с домиком Евдокии Павловне помогут без вмешательства президента. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Русский дух непобедим

- Евдокия Павловна, как думаете, что нам всё-таки помогло одержать великую победу в 1945-м? В чём сила русского народа?

- Сила сосредоточена в нашем духе и оптимистичном настрое. Мы никогда не унывали и не сдавались, любые невзгоды были по плечу! Вот сколько раз я лежала в снегу и ни разу не заболела даже простудой. Но самое главное, мы все были сплочены единой целью - победить. И эта цель объединяла вокруг себя не только русских, но и украинцев, белорусов, евреев, воевавших бок о бок. Именно поэтому идея Гитлера разобщить славянские народы, настроить их друг против друга и быстрее уничтожить провалилась.

- В прошлом году Владимир Путин лично вручил вам памятную медаль в честь 70-летия Победы, о чём вы попросили президента, и выполнил ли он вашу просьбу?

- Для меня было огромной честью находиться в окружении таких уважаемых и достойных людей, наших ветеранов, тем более, что женщин там было немного. К президенту у меня была только одна просьба - хотела получить в Брянске небольшой земельный участок, куда я бы могла приезжать на лето и отдыхать от городской суеты. Дело в том, что я - астматик, поэтому жить летом в квартире не могу. Раньше уезжала к сестре в Краснодарский край. У неё там свой дом, большой огород и чистый воздух. Но здоровье уже не позволяет так далеко ездить, да и сестру обременять не хочется, у неё своих дел хватает. Участок мне в прошлом году выделили. Правда, далековато, в Брянском районе. Ни разу там пока не была, даже не знаю, как добираться буду. А вот домиком так и не разжилась, собственных сил и средств даже на скромную лачужку у меня нет. Ещё меня мучает совесть, что сыну в Новозыбкове уже несколько лет никак не могу памятник поставить. Пенсия позволяет, но, как и всем, хочется внукам помочь. Их у меня четверо, а я у них одна.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые меценаты! Мы верим, что среди обеспеченных и облечённых властью жителей региона немало добрых, порядочных и отзывчивых людей. И у кого-то из них найдётся возможность помочь Евдокии Павловне обрести крошечную дачу её мечты. Она это, вне всякого сомнения, заслужила. Как и все остальные герои, пожертвовавшие своим детством и юностью ради Победы.