Детей вырастила, вышла на заслуженный отдых и занялась собой. Стала посещать занятия по стрейчингу (растяжка отдельных частей тела) и через несколько месяцев играючи села на шпагат. Коньки и лыжи, на которые со школы не становилась, теперь неотъемлемые атрибуты её зимы. Но главный адреналин, говорит жительница Брянска Людмила Кутузова, она получает от купания в ледяной воде.
Мы пообщались с опытной моржихой накануне Крещения, когда многие отправятся окунуться в прорубь с головой. Расскажем, кому стоит воздержаться от таких водных процедур, а кому они могут пойти на пользу.
Нет плохой погоды
Елена Дорошенкова, «АиФ-Брянск»: Людмила Фёдоровна, в Брянске много моржей?
Людмила Кутузова: У нас есть ассоциация любителей зимнего плавания, мы организованно три раза в неделю устраиваем заплывы на озере Мутном в Фокинском районе города. В будние дни приходит до 15 человек, а в выходные собирается до 30 желающих окунуться. Это и мужчины, и женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Брянские моржи, к слову, дважды становились чемпионами мира - на таких соревнованиях оценивают и индивидуальные, и коллективные заплывы с элементами синхронного плавания.
- Вы себя тоже моржом называете или, может, «зимней русалкой», к примеру?
- Моржом, конечно. Мы, женщины, наравне с мужчинами и лёд пилим, чтобы сделать прорубь, и дрова рубим и заготавливаем их по осени, чтобы отапливать металлический домик. Его нам спасатели отдают в пользование, когда лето заканчивается и пляжи закрываются. Как правило, наш сезон длится с сентября по май. Но в 2022 году разлив начался раньше, уже в апреле было не поплавать - одна крыша домика виднелась, хотя стоит он на высоком берегу. А в этом году вообще нонсенс - уже 4 января вода подошла, дорогу затопило так, что несколько дней не могли проехать.
- С чем может быть связана такая природная аномалия? Помню зимы и теплее, но чтобы паводок в январе…
- Люди связывают это с тем, что построили объездную дорогу со второго на первый Брянск и что-то там перекрыли. Ещё раньше на месте бензоколонки, возле торгового центра «Metro», была речка Западная, которую засыпали. А теперь дальше, за вторым Брянском, в сторону реки Снежки всё плавает - на январских праздниках там частные дома затопило так, что аварийные машины круглосуточно откачивали воду. А ещё местные боятся, что около Западной, в районе 57-й школы, появится многоэтажка - её проект якобы уже разработан. Тогда вообще весь близлежащий частный сектор утонет.
Клин клином
- Слышала, что моржей даже ковид не берёт. Это правда?
- Я два раза прививалась. А потом в какой-то момент насморк появился. Удивилась - много лет ничего подобного не было. Когда сдала тест на антитела, то их оказалось максимальное количество. То есть, оказывается, я переболела коронавирусом. Думаю, что у нас в группе переболели все, но ни у кого не было тяжёлой формы.
Раньше у меня часто и ангины были, и герпес выскакивал... Но, как стала закаляться, забыла о простудах. У нас у моржей так заведено - клин клином вышибаем: как только в горле начинает першить или кашель появляется, сразу бежим в прорубь окунаться, но буквально на несколько секунд и не с головой. Утром просыпаешься уже полностью здоровым.
- Моржи тоже любят тепло, просто могут терпеть холод, тем более, когда видят от этого положительный результат. Конечно, сначала не хочется окунаться, особенно если ветер колючий. Но когда выходишь из проруби, то настроение сразу шикарное, адреналин зашкаливает. Первое ощущение в воде - покалывание, а потом, наоборот, становится горячо. После резкого охлаждения организм включает защитные функции и начинает обогревать тебя изнутри, температура тела поднимается до 40 градусов, чтобы прогреть все внутренние органы, наружные покровы. И потом ты уже не бежишь скорее вытираться и одеваться, а спокойно идёшь, потому что чувствуешь себя хорошо.
- Что врачи по поводу такого самолечения говорят?
- Есть среди нас и медики, которые поддерживают такой образ жизни. А некоторым доктора запрещают моржевать. Мол, при гипертонии противопоказано резкое охлаждение и при болях в суставах якобы только усугубляется состояние. При этом некоторые люди с этими болезнями уже 30 лет плавают зимой, и никакого ухудшения здоровья у них не наблюдается. Наверное, всё опять же от головы идёт - считает человек, что закаливаться полезно, и будет ему польза.
- А вы давно увлекаетесь зимним плаванием?
- Больше 20 лет назад мы с семьёй переехали из квартиры в частный дом. И сначала у меня появилось желание прогуляться босяком по снегу. Да так мне это дело понравилось, что потом захотелось уже и тело растереть, и в снегу поваляться. А позже и этого стало мало, начала холодный душ принимать - после улицы вода уже кажется тёплой. С утра от таких процедур сразу просыпаешься и весь день бодрый делами занимаешься. А лет восемь назад стала на озере круглый год плавать, постепенно увеличивая время пребывания в холодной воде - от нескольких секунд до двух-трёх минут. К весне счёт идёт уже на десятки минут, а летом часами плаваю.
- То есть у вас не только зимняя активность? В такой постоянной работе над собой и есть залог хорошей физической формы?
- В нашем коллективе моржей много пенсионеров, мы подружились и в тёплое время года устраиваем длительные походы. Но у многих огороды, дачи, поэтому сложнее найти свободное время, зимой его больше.
Что касается формы - тут, видимо, и природные данные сказались. Родила троих детей, но какой размер одежды носила в 25 лет, такой и до сих пор ношу. Конечно, ограничиваю себя в еде, стараюсь употреблять более полезную пищу и много двигаться. Плюс в оздоровлении и поддержании хорошего внешнего вида помогает ежегодное санаторное лечение. Если дома на себя время не всегда находишь, то там 10-14 дней полностью посвящаешь заботе о себе.
- Бытует стереотип, что санатории посещают люди в возрасте. Сейчас что-то изменилось?
- Да, очень много там теперь молодёжи, детей.
Безотходное производство
- При этом вы ещё знатная огородница. Поделитесь, в чём секрет богатого урожая?
- А как в своём доме и без собственных помидоров, огурцов? Но у меня земля была как глина - после дождя до такой степени забивалась, что сверху на ней мох начинал появляться. А теперь почва стала мягкая как пух. Дело в том, что я начала вносить в неё органику - перекапывать с сухими листьями и прошлогодней травой, которую собираю вдоль озёр весной, потому что тогда она уже семена сбросила и их не занесёшь на участок. А старые ветки стала подкапывать под деревья. И сразу увидела результат.
Два года назад прочитала, что растениям не нужен ни навоз, ни химические удобрения. Всё прекрасно растёт на собственном опаде. В лесу ведь деревья ничем не подкармливают, а они вон какие большие вырастают. И стала собирать подальше от дороги хвою, шишки, сухие ветки, сгнившие пни, кору. Поднимаешь с земли такую сухую веточку, а она снизу покрыта белым или зелёным налётом. Раньше бы подумала, что это обычная плесень, а теперь знаю, что это триходерма - такой вид полезных грибов, которые перерабатывают растительные остатки и улучшают структуру почвы. Триходерму продают в небольших пакетиках, но стоит она дорого. А в лесу буквально валяется под ногами.
Благодаря такой подкормке малина у меня уродилась размером с два фаланга на пальце и до самого октября плодоносила. А клубника, пока её снегом не накрыло, вся зелёная стояла без единого жёлтого листочка. Или обычно к концу августа на кабачках появлялся белый налёт, так называемая мучнистая роса, а тут ничего не болело - ни помидоры, ни огурцы. На абрикосе кора оздоровилась, стала как у молодого дерева - я сначала испугалась, думаю, что за зелень пошла по стволу, а это, оказывается, триходерма разрослась. Для этого её надо собирать и подкапывать со спорами, которые выглядят как белая плёнка на той же поднятой коряге.
Розы впервые ничем не обрабатывала, и они всё лето в бутонах простояли. А раньше постоянно тёмными пятнами покрывались.
Так что теперь на зиму не только перекопала землю с той же соломой, шишками, корой, сухими палками, но и сверху всё этой органикой укрыла, ни сантиметра голого не оставила - и пыль с ветром не поднимается, и ноги чистые.
- Некоторые, наоборот, по осени убирают участок, счищают граблями и опавшие яблоки, и листву…
- Да, у меня соседи так делают. А я больше ничего не выбрасываю. Даже если в дороге банан съела, то кожуру домой везу. Для пищевых отходов у меня стоит небольшая ёмкость. Когда она заполняется - выношу в теплицу и оставляю до следующего года. Там она промерзает за зиму, а весной всё это добро добавляю в каждую лунку перед посадкой. Даже использованный молотый кофе идёт в дело, потому что он антибактериальными свойствами обладает. Так я и мусора мало выношу - за две недели пятилитровое ведро с трудом собирается.