Одни живут, чтобы есть, другие едят, чтобы жить, а остальные питаются для того, чтобы сбросить вес - в этой шутке кроется львиная доля правды.
Если человек хочет оставаться здоровым и стройным, он должен поддерживать свой организм разнообразными и вкусными блюдами, заявляет практикующий брянский нутрициолог Елена Подстригаева. Главное, готовить регулярно, но правильно и из полезных ингредиентов.
Не в тягость, а в радость
Вероника Дятлова, «АиФ-Брянск»: Елена Васильевна, у вас довольно необычная профессия, о которой многие, думаю, слышат впервые. В чём заключается работа?
Елена Подстригаева: Диетолог подбирает рацион для людей с определёнными заболеваниями. А нутрициолог отстраивает систему питания для здоровых людей ради снижения или набора веса, улучшения физического состояния.
В какой-то момент я захотела сбросить «лишнее», но так, чтобы не лишать себя удовольствия ездить с друзьями на пикники, ходить в гости или на банкеты. Мечтала жить полноценно, не набирая при этом килограммы, и стала изучать тему питания. Так, познакомилась с нутрициологией, в том числе детской. Скажем, как приучить ребёнка есть овощи ли зелень? Берите его на фермерский рынок, и пусть он сам выбирает там продукты, которые потом вместе с вами и приготовит. Результат совместного труда малыш обязательно захочет попробовать. Такой подход мне показался интересным - не заставлять, а мотивировать. Незаметно нутрициология из увлечения переросла в мою основную деятельность.
- Но ведь в России эта профессия не считается официальной...
- Да, в перечне классификатора профессий нутрициолога нет, только диетолог. Но у людей есть запрос на те знания, которые мы даём. Ещё четыре года назад, когда только начинала осваивать это направление, в нашей стране оно строилось на принципе «Меньше ешь, больше двигайся, и будет тебе счастье». Но все устали от ограничений. Сейчас подход изменился благодаря внедрению иностранных практик - за рубежом, к слову, эту науку о питании преподают как специальность в вузах и колледжах. Я, к примеру, прошла курсы в лондонской школе и Стэндфордском университете и на себе проверила действенность полученной методологии.
Больше, но лучше
- И каким должно быть питание? Или рацион разрабатывают для каждого человека индивидуально после того, как он сдаст необходимые анализы?
- Анализы - это про болезни, исходя из которых тот же диетолог подбирает систему питания. А чтобы помочь человеку просто нормализовать вес, нужно отталкиваться от того, сколько раз в день он питается. Вот вы как часто едите?
- В последнее время два раза в день.
- Если хотите похудеть, то придётся увеличить количество приёмов пищи до четырёх: три основных и один перекус. Когда кто-то рассказывает, что за неделю можно потерять шесть килограммов жира - это сказки. При голодании уйдёт вода, мышечная масса, остатки еды в желудке. А чтобы действительно сжечь жир, нужно создать минусовой коэффициент калорийности, то есть тратить в день больше энергии, чем получать. Однако речь не о том, чтобы лишать себя завтрака или ужина, наоборот, питаться надо чаще и разнообразнее, тогда не захочется «дозаправляться» ночью. Но потребляемая пища должна быть менее калорийной. К тому же такие продукты являются более качественными и полезными для здоровья.
- О пользе того, что продают сегодня в магазинах, люди спорят. Мол, не осталось там ничего натурального. Что думаете по этому поводу?
- Нам сложно проконтролировать происхождение продуктов и их доставку до прилавка. Но можно из всех зол выбирать меньшее: не жирное свиное мясо, а диетическую говядину, курятину; не конфеты с сахаром, а фрукты и ягоды. Не жарить ту же рыбу или котлеты из индейки в огромном количестве масла, а запекать, тушить.
Правильный рацион на 60% состоит из зелени, овощей; на 20% - из круп, макарон, риса, гречки, каши. Оставшиеся 20% - мясо, молочные продукты.
Утро стоит начинать с каши, поскольку сложные углеводы надолго дарят чувство сытости. В обед отлично подойдёт суп. Потом можно перекусить йогуртом, фруктами или орехами. А на ужин нужно подавать мясо или рыбу с овощным гарниром.
Результат того стоит?
- Некоторые из-за своих убеждений вообще не едят мясо. Это допустимо?
- Вегетарианцы отказываются не только от мяса, но и от рыбы, молока. Мясной белок ещё можно заменить, скажем, сывороточым протеином, но полноценной альтернативы рыбе и молочным продуктам нет. Как результат - через пару лет организм начинает «сыпаться», и вылезают все хронические болезни, причём в очень тяжёлой форме. У веганов, которые оставляют рыбу и молоко и при этом компенсируют отсутствие мяса, таких проблем не возникнет.
- Елена Васильевна, проще, конечно, купить полуфабрикаты - пельмени или колбасу на бутерброды, чем регулярно готовить самому. Как не сойти с правильного пути тем, кто решил на него стать?
- Если человек пришёл к нутрициологу, значит, у него уже есть какая-то внутренняя мотивация. Банально - получить стройное тело. Вопрос в том, насколько велико это желание. На консультации мы «визуализируем» то удовольствие, которое клиент получит, достигнув своей цели. Это и становится для него дополнительным мощным стимулом соблюдать наши рекомендации.