Эксперты Роскачества рассказали, чем страшны трансжиры и где они содержатся

Употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а содержатся такие вещества не только в фаст-фуде, но и вполне, на первый взгляд, здоровой пище. Об этом рассказали эксперты Роскачества на Портале умного покупателя

   
   

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов поясняет: «Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям».

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • фастфуд (гамбургеры и чизбургеры)
  • коровье и козье молоко
  • мясо парнокопытных животных
  • кондитерские изделия
  • снеки

Кроме того, трансжиры образуются, например, при нагревании растительного масла в ходе жарки продуктов. Но есть и позитивные новости: количество потребляемых жиров постепенно снижается. Раньше верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами.

Напомним, ранее эксперты Роскачества дали оценку российским ликерным винам.