Эксперты Роскачества протестировали йогурты 20 марок

Эксперты Роскачества проверили питьевые клубничные йогурты 20 марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.

   
   

Так, эксперты не выявили антибиотики, а содержание крахмала оказалось крайне низким. Также почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты. Наоборот питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислотными бактериями, и заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно присутствуют в йогурте.

Эксперты рассказали интересный факт: производители не используют свежие фрукты в изготовлении йогуртов, а добавляют в них пюре, джем, ягодный сок.

В каждом из исследованных йогуртов оказался сахар. В одном стакане йогурта может быть от одной до шести ложек сахара. Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).

В йогуртах пяти марок («Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней») были превышены дрожжи. Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование.

Самыми качественными йогуртами оказались йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio. По итогам исследованияония соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».