Традиции против оригинальности. Секреты новогоднего меню

Секрет – в простоте

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Евгений, скажите, приходилось ли вам готовить для посетителей в новогоднюю ночь, чему из еды брянцы отдают предпочтение?

   
   
Евгений Кленичев Фото: Из личного архива

Евгений Клевичев: К счастью, в саму новогоднюю ночь ещё никогда не приходилось работать. Надеюсь, что и эта не станет исключением. А вот на новогодних корпоративах, которые сейчас вовсю идут в Брянске, готовил уже не один раз. Предпочтения разные, однозначно сказать трудно. Кто-то, например, любит рыбу, кто-то мясо. Если же говорить в целом, то вкусовые пристрастия у людей уже давно меняются, причём в лучшую сторону. Например, многие выбирают простую здоровую еду, не усложняя её обилием майонеза, а во вкусной, но жирной пище ограничивают себя или вовсе отказываются. И это правильно.

- Чем сейчас можно удивить гостей за новогодним столом, или угодить трудно, потому что многие боятся пробовать новые блюда?

- Напротив, люди склонны пробовать что-то новое и необычное, поэтому такую искушённую публику как раз сложно чем-либо удивить. Это уже зависит от мастерства повара, его новаторства и смекалки. Что касается домашнего стола, то самым элементарным способом вызвать восхищение своих гостей в Новый год – это приготовить порционное горячее блюдо, например мясной рулет или запечённую рыбу и пару лёгких закусок – снеков. А десерт из любых свежих фруктов и ягод станет прекрасным завершением вечера. Главное – хорошо подумать над тем, как всё это красиво и гармонично оформить и заправить. Можете мне поверить, успех вам обеспечен, потому что большинство любят простые и красиво украшенные блюда.

Досье
Евгений Кленичев родился в Брянске. В 2013 году окончил Брянский торгово-экономический техникум по специальности «технолог общественного питания».

Дань традициям

- Русская кухня настолько удивительна и разнообразна, но большинство брянцев по-прежнему продолжают готовить на Новый год «оливье» с зелёным горошком и «селёдку под шубой», как вы думаете, почему?

- Дело в том, что в нашей стране прочно прижились стереотипы новогоднего меню, от которых людям до сих пор сложно отказаться. Народ привык готовить из того, что есть под рукой, из простых и доступных продуктов, по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Эти рецепты стали уже своеобразной семейной реликвией, без них Новый год теряет свой шарм. И в этом есть своя прелесть.

   
   

- Огромное количество салатов, щедро сдобренных майонезом – это тоже дань русским новогодним традициям?

- У многих людей нет времени на приготовление полноценных сложных заправок, вот они и выбирают что попроще. Заправлять салаты майонезом хоть и вредно, зато вкусно, быстро и просто. Но сейчас, когда со всех сторон твердят о здоровом и правильном питании, эта «майонезная традиция» отходит на второй план. У брянцев разного социального уровня и достатка меняется культура питания. Ещё это связанно с приобретением новых кулинарных знаний и впечатлений.

На праздничном столе должны быть и традиционные блюда, и новинки. Фото: www.globallookpress.com

- Так что же можно приготовить кроме поднадоевшего «оливье»?

- Я бы посоветовал приготовить салаты из любых доступных овощей с лёгкими заправками из оливкового масла или йогурта. А тем, кто в новогоднюю ночь по-прежнему не может отказать себе в порции «оливье», предлагаю заменить готовый майонез на домашний аналог. Кстати, готовить его несложно, вполне под силу даже начинающему кулинару, который заботится не только о своём здоровье, но и о самочувствии близких.

Побалуйте себя

- Евгений, а что обычно бывает на вашем новогоднем столе? Много ли времени и сил тратите на подготовку праздничного ужина?

- Несмотря на то, что я повар, и готовить – не только моя профессия, но и призвание, в нашей семье колдуют на кухне всегда женщины. Одним из традиционных блюд на семейном новогоднем столе были стейки из сёмги в слоёном тесте с соусом «бешамель» и кедровыми орехами. Это очень вкусно, а приготовить легко. Правда, бюджетным блюдом его никак не назовёшь, филе сёмги и кедровые орехи не самые дешёвые продукты. Но если средства позволяют, советую попробовать, не пожалеете.

- Из-за падения рубля многие брянцы будут накрывать скромный праздничный стол, может, посоветуете менее дорогостоящие варианты?

- По-моему, широкую русскую душу не остановит даже падение рубля. В Новый год люди всё равно будут стремиться удивить друзей и близких, готовить всё самое лучшее и вкусное. И, судя по ажиотажу в продуктовых магазинах города, который не только не снижается, но и набирает обороты, жителей нашего региона ничем не испугаешь. А для тех, кто всё-таки хочет немного сэкономить и удивить гостей в новогоднюю ночь, советую приготовить свинину в брусничном соусе.

Свинина в брусничном соусе от Евгения Клевичева

Вам понадобятся:

1 килограмм свиной корейки;

300 граммов мороженой брусники;

50 граммов мёда;

сок, мякоть и цедра одного апельсина;

соль, перец.

Свинину разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. В блендере измельчить бруснику, цедру и мякоть апельсина, добавить мёд. Половину получившего соуса вылить в форму  для запекания. Выложить куски свинины, залить оставшимся соусом. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму. Выпекать 40 минут до готовности. В качестве гарнира подойдёт запечённый картофель.

Фото: Миллион меню