Снести нельзя оставить. Что будет с историческими зданиями Брянска?

Что ломать будем?

Первыми тревогу забили об­щественники, сообщившие, что в перечень домов по программе пе­реселения из ветхого и аварийного жилья, формировавшийся до 2012 года, вошли памятники архитек­туры. Эти здания, рав­но как и другое ветхое жильё, должны идти под снос.

   
   
Фото: АиФ Брянск

В Департаменте культуры Брянской об­ласти, куда мы обра­тились со списком аварийных домов, по­яснили, что там дейст­вительно есть объекты ценной исторической застройки, но памятниками исто­рии и культуры они не являют­ся. Семь таких домов находятся в Советском районе, ещё два - в Бежицком. Большинство из них были возведены в XIX веке.

Между тем в городской адми­нистрации с выявленными не­соответствиями обязались разо­браться, и точно, на официальном сайте недавно появилась инфор­мация, что судьба исторических зданий будет решаться после расселения. Предполагается, что их будут либо реконструировать, либо передавать меценатам. В любом случае культурное наследие обещают сохранить.

«Охраняется государством»

Брянский краевед Владимир Деханов не очень-то верит таким заверениям. Много лет он посвя­тил исследованию и сохранению исторических зданий, не один дом пробовал отстоять. Но у чи­новников, видимо, своё мнение по этому вопросу.

«Я долго боролся за казармы конца XIX - начала XX веков, находящиеся в районе рынка в Советском районе, но их снесли, - сетует Деханов. – Не нашла поддержки и идея создать в доме купца Мартынова, располагаю­щегося рядом с автовокзалом, музей купечества. Здание так и стоит заброшенное».

Краевед говорит, что обвет­шавшие постройки в центре города часто не собираются ре­конструировать, а то и намеренно поджигают. Через какое-то время на их месте появля­ются магазины, кафе и прочее. Словом, тут о культуре говорить не приходится.

   
   
Усадебный дом. Первая половина XIX века. Поздний классицизм. Красноармейская, 30 Фото: АиФ Брянск

Ещё один из печальных приме­ров – дом известного инженера Боровича, что вдоль лестницы, идущей от площади Ленина к набережной. Полуразрушенное здание без крыши, огороженное забором. В этой связи злой на­смешкой выглядит надпись на стене: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Ве­роятно, в данном случае «охра­няется» означает, что само раз­рушается со временем, а не сразу сносится.

Пока ещё стоят

Потому-то сомнения, а не постигнет ли историческую за­стройку, попавшую в злополуч­ный список, та же участь, и не удивительны. А ведь сохранять есть что.

Дома – немые свидетели про­шедших событий. Возьмём хотя бы здание на бульваре Гагарина, 26, что недалеко от памят­ника первому космонав­ту. Эклектичная постройка 1886 года: каменный первый этаж и деревянный с резным декором второй - наглядный пример го­родского дома XIX столетия. Раньше здесь их было несколько, сейчас он остался один.

На богатой ценной архитекту­рой улице Калинина, в царское время именовавшейся Большая Московская и являвшейся одной из главных в городе, в настоящее время целых три дома находятся под угрозой. Среди них типогра­фия Юдина, сейчас там находится магазин «Гурман». Первоначаль­но это был дом Лавровых. В 1891 году учитель И. И. Юдин открыл в нём первый в городе книжный магазин, а двумя годами позднее - типографию. На рубеже XIX-XX веков здесь печатались газеты «Брянский вестник», «Наш край» и другие. Издателем одной из них – «Брянского голоса» - был сам владелец типографии.

А вот на улице Красноармей­ской, где она пересекается с ули­цей Луначарского, старый усадеб­ный дом соседствует с высотной новостройкой, отдалённо напо­миная о дворянской России. Это одна из немногих сохранившихся в Брянске усадеб в стиле поздне­го классицизма. Оценить красоту флигеля на Луначарского, 9 нам не удалось – от сгоревшей по­стройки остались лишь руины…