Брянские дети рассказали о войне и своих близких

Школьники всех возрастов из самых разных уголков Брянщины прислали пронзительные истории о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Работ оказалось очень много, и их авторы поставили организаторов в затруднительное положение: в конкурсе должны быть победители, а выбрать их совсем непросто. Итоги подведут чуть позже. 

   
   

Мы публикуем всего несколько фрагментов сочинений, хотя каждое достойно газетных страниц. Удивительно, как тонко современные дети чувствуют величину той трагедии, какие параллели они находят благодаря необычному ракурсу темы конкурса.

Защищали Родину по-разному

Мой прадедушка Халимоненко Макар Семенович. В селе вспоминают о нем как об очень справедливом человеке, который всегда говорил правду в глаза, не боясь ни чина, ни звания. Был на войне с самого ее начала и до конца. Накануне женился, мечтал о работе, о детях. Началась война, оставил он молодую жену и ушел Родину защищать. После Победы вернулся в родное село в звании старшины со многими наградами, среди которых «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги». Вместе с моей прабабушкой Кристиной Григорьевной вырастили и воспитали семерых детей, построили добротный дом, вели большое домашнее хозяйство. Умели трудиться и веселиться.

Фото: Брянская епархия

Оказывается, в годы войны у моего прадедушки раскрылся талант. Он кормил солдат на передовой, заведовал полевой кухней. Некоторые в селе усмехались: «Расскажи, Макар, как ты воевал с фрицами? Поварешкой?». А он со слезами на глазах рассказывал, как однажды побежал за водой в речку с ведром, а воротился и увидел на месте кухни лишь огромную воронку. Он повторял, что это Бог его спас. И много раз спасал за долгие годы войны. Ведь приходилось прадедушке и отступать, и идти в наступление, и громить фашистов из автомата, и переплывать Днепр, и раненым быть, и хлеб для солдат печь. И я думаю, что, конечно, Бог его хранил всю жизнь, раз Макар Семенович прошел войну и прожил еще 50 лет после ее окончания. За страдания и упорство наградил его не только долгой жизнью, но и разными умениями.

Анна Халимоненко, 4 класс, Дубровская СОШ им. Н.П.Сергеенко Суражского района

Война никому не нужна

В прошлом году на Радоницу я с бабушкой поехала в совсем уже разрушенный, заросший травой посёлок Красное Приволье, где она родилась и выросла, где похоронены её родные. На одной из могил было особенно много цветов. Мы положили свои букеты, и я спросила:

- А кто здесь похоронен?

   
   

- Здесь лежит твой прадедушка, замечательный человек, которым гордится наша семья, - сказала бабушка.

Она вытерла слезу и начала рассказывать:

- Жизнь твоего прадедушки была очень тяжёлой. Он родился в 1920 году, среди пятерых детей был старшим. Жили тогда бедно, много трудились. Окончил четыре класса, работал, а потом пошёл служить в Красную Армию. Домой не вернулся, так как началась Великая Отечественная война… Представляешь, внученька, в 21 год он оказался на фронте, был пулемётчиком, воевал лицом к лицу с врагом.

Однажды набирал воду в ручье и его обнаружили фашисты, но почему-то отпустили…

… Вскоре взвод твоего дедушки оказался в окружении. Сражались до последнего патрона. Так он попал в плен. А затем было три года мучений в концлагерях. Приходилось много работать, терпеть унижения, голодать. Казалось, что какая-то невидимая сила помогает выжить в нечеловеческих условиях.

Как-то раз он помогал в лавке. Один немец спросил:

- Ты в 1943 году брал воду в ручье?

- Да, брал.

- Это я тебя тогда отпустил. Жалко мне тебя стало, я ведь тоже русский. Мои родители в 1933 году эмигрировали в Германию. Нам эта война, как и вам, не нужна.

 Этот немец рассказал твоему прадедушке об обстановке на фронте. Дедушка решил бежать, но попал не к русским, а к американцам. Так и остался в живых.

- Твой прадедушка, внученька, был хорошим отцом. Пережив ужасы войны, он берёг нас, делал всё, чтобы мы были счастливы. Вот поэтому на этой могиле так много цветов, - закончила свой рассказ бабушка.

Я благодарна всем, кто когда-то отстоял нашу Родину, благодарна и моему прадедушке, Васенко Петру Семёновичу. Спасибо всем ветеранам за моё счастливое детство! Низкий им поклон!

Маргарита Значкова, 8 класс, СОШ №3 г. Суража

Фото: Брянская епархия

Мой прадедушка – воин

Удивительно то, что мой прадедушка Кожемякин Семен Николаевич родился 9 мая 1920 года. К сожалению, я не знала его, он умер задолго до моего рождения, но я многое знаю из рассказов моего дедушки.   

Отважный поступок, которым гордится вся наша семья, прадедушка совершил в конце июля 1941 года в боях под Ельней Смоленской области. Под ураганным огнем противника несколько дней подряд он переносил на своих плечах тяжело раненых солдат, которые остались в полуразбитой конюшне на «ничьей» территории. Когда прадедушка с очередным раненым пробирался к своим, он был атакован группой фашистских автоматчиков. В неравном бою он был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой. День победы Семен Николаевич праздновал уже дома, но без одной ноги!

Мой прадед был обыкновенным солдатом, которых в нашей стране было тысячи, но именно они были главными победителями в этой страшной войне. Я горжусь, буду помнить о нём, и эта память останется надолго в моём сердце и в сердцах всех будущих поколений моей семьи.

Анастасия Кожемякина, 2 класс, Суземская СОШ № 2 имени В.И. Денисова

Божий промысел на дорогах войны

Война... Сколько нестерпимой боли, человеческих смертей, слёз и отчаяния несёт в себе это короткое слово. Мой прапрадедушка, Степан Афанасьевич Кожадеев, братья моей прабабушки – Павел Степанович и Анатолий Степанович Кожадеевы, и муж прабабушки – Степан Степанович, тоже участвовали в войне. Брат Анатолий погиб в 18 лет в 1941-м, когда эвакуировали тракторный завод около Ленинграда. Брат Павел танкистом прошёл всю войну, имел много наград, среди которых орден Красной звезды. Степан Афанасьевич и Степан Степанович после освобождения Стародуба были призваны в ряды действующей армии, участвовали в освобождении Гомеля. Степан Степанович был контужен и впоследствии вернулся домой. Степан Афанасьевич официально считается без вести пропавшим, однако однополчанин утверждает, что он утонул, переплывая реку. Вот так моя семья почувствовала на себе все ужасы этой страшной войны…

Фото: Брянская епархия

…Я думаю, большинство солдат уходило из родного дома с нательными крестами. И они хранили и защищали их в неравной схватке с жестоким врагом. Хранила и оберегала наших защитников в жестоких боях материнская молитва. Она имела особую силу...  …Огромную роль в Великой Отечественной войне следует отдать Казанской иконе Божьей матери. Решающая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только потом был дан сигнал к наступлению. Икону доставляли на самые трудные участки фронта, где положение, казалось бы, уже ничего не может спасти. Духовенство служило молебны, солдат кропили святой водой.

Во время блокады Ленинграда был страшный голод, который уносил с собой каждый день тысячи людей. Тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасён...

…Я считаю, что Господь не оставил русский народ в его трудном испытании и наградил Великой Победой в страшной и кровопролитной войне.

Павел Ермачков, 11 класс, Стародубская средняя общеобразовательная школа №2