Какие только проекты не пытались реализовывать на Брянщине за последние несколько лет, начиная от производства цемента и заканчивая туристическими услугами. Но, пожалуй, больше всего желающих было именно в мусороперерабатывающей сфере.
В разные годы в роли «мусорных» инвесторов выступали как российские, так и зарубежные бизнесмены. Среди иностранцев были и японцы, и немцы, и чехи. Вот только никто из них почему-то не только надолго не задержался, но и даже не приступил к реализации своих планов. Да и проблема мусора по сей день так и не решена.
На днях у нас вновь заговорили об утилизации бытовых отходов. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, на Брянщине планируют построить несколько полигонов ТБО и два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 400 и 50 тысяч тонн в год, цех по производству топлива, мусоросортировочный комплекс мощностью 150 тысяч тонн в год, 24 мусороперегрузочные станции, а также две мусороперегрузочные станций с элементами сортировки.
Инвестор намерен вложить в него 1,7 миллиарда рублей. Реализация идеи будет не только способствовать развитию экономики области, но и внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест. Вот только как скоро мы увидим этот проект в работе, и увидим ли вообще?
О том, что инвесторов на Брянщине недостаёт, признаются и в региональном департаменте экономического развития. По данным ведомства, сейчас в регионе реализуется 107 инвестиционных проектов, все они – местные.
Так, например, в Суражском районе собираются построить высокотехнологичный, энергосберегающий цементный завод мощностью более двух миллионов тонн в год. Сейчас там идёт работа по освоению месторождения цементных мергелей. Однако пока проект существует только на бумаге, детали и сроки его реализации будут известны лишь к 2015 году.
А в Суземском районе планируют построить завод по производству силикатного кирпича. Президент BWD Finance AG Вячеслав Бутельга предполагает вложить в него 35 миллионов евро. Предприятие будет создано на базе месторождения глины «Калиновское» в Суземском районе. Условия для разработки карьера очень удобные, площадка для закладки завода уже выбрана. На предприятии будет создано 230 рабочих мест и предполагаются солидные отчисления в местный бюджет.
Самые привлекательные отрасли экономики Брянщины для привлечения средств извне – это сельское хозяйство и переработка. Например, сейчас в регионе успешно реализуется крупнейший в Европе инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства. За время своего действия он не только предоставил сотни рабочих мест для жителей области, но стал главным налогоплательщиком региона.
На втором месте – обрабатывающая промышленность, тройку лидеров замыкают транспорт и связь.
Однако наряду с перспективными отраслями, есть и отстающие, которые у нас совсем не избалованы инвесторами. И, в первую очередь, - это жилищно-коммунальная сфера.
На Брянщине по-прежнему не хватает хороших дорог, высокотехнологичных и энергосберегающих котельных, водонапорных башен и очистных сооружений. И не стоит огульно винить инвесторов в корысти, мол, строят только то, что приносит быструю прибыль.
Опыт других регионов показывает, что в бизнесе достаточно людей, готовых заниматься долгосрочными и социально ориентированными проектами. А вот почему от Брянской области все дружно отказываются, тот ещё вопрос. И географическое положение у нас завидное, и потенциал есть. Похоже, дело в пресловутом инвестиционном климате. Неподходящий он у нас.
Смотрите также:
- В Брянской области продолжает расти число компаний, увольняющих сотрудников →
- В Брянской области вырос коэффициент напряжённости на рынке труда →
- Более тысячи жителей Брянщины потеряли работу в 2015 году →