Специалисты Роскачества развенчали популярные мифы о пельменях

Роскачество провело исследование пельменей отечественного производства и составило рейтинг полуфабрикатов, с которым можно ознакомиться на сайте организации. 

   
   

Эксперты оценили 48 торговых марок, среди которых были производители Брянской области, по 88 показателям. В топ-10 регионов по качеству продукции регион не вошел, но отметились соседи, Калужская и Орловская области. Однако до ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества.

«В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия, - отмечают в Роскачестве. - Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений - несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине».

В ходе исследования специалистам удалось развенчать несколько мифов о российских пельменях. Во-первых, мясо в этом продукте все-таки есть. «ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах», - отмечается в пресс-релизе Роскачества. Во-вторых, в фарш вместе с мясом кости не перемалывают. Правда, в пельменях одной торговой марке обнаружились следы хрящей. В-третьих, в фарш не добавляют крахмал для экономии.

Напомним, Роскачество запустило новый портал для информирования потребителей о товарах, покупатели могут ознакомиться с лабораторными исследованиями, узнать мнение специалистов и инициировать проверку.