На смоленских полях «Мираторга» идёт заготовка кормов на зиму

В Смоленской области растет поголовье крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус. Поэтому уже сейчас АПХ «Мираторг» ведет активную заготовку кормов собственного производства.

   
   

Счет на часы

Погода благоволит, и на полях агрохолдинга от зари до зари снуют лучшие сельхозмашины. Одни сено косят, другие переворачивают, третьи прессуют, четвертые пленкой оборачивают.

«В этом году мы впервые заготавливаем сенаж на Смоленской земле, - поясняет управляющий смоленским подразделением Брянской мясной компании АПХ «Мираторг» Петр Щигорцов. – Руководство области выделило нам земельные участки в Рославльском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском и других районах. Мы активно наращиваем материнское стадо, в следующем году ждем рождения первых телят. Поэтому предприятию необходимы качественные, натуральные корма. Мы очень тщательно следим за тем, что едят животные. Это не только залог их здоровья, но и качества мяса. Как известно, продукция «Мираторга» продается не только в России, но и за рубежом. Поэтому требования к качеству у нас очень и очень высокие».

Абердин-ангусы, которых на Смоленщине уже порядка 11 тысяч, в зимний период, едят только сено, сенаж, кукурузный силос.  Из добавок им дают только премиксы – витамины. Ни стимуляторов роста, ни антибиотиков. Они в нашей стране запрещены.

Кстати
Одному животному в день требуется, как минимум, 40 килограмм кормов.

«Очень важно соблюсти технологию кормозаготовки. Счет идет буквально на часы. Пересохнет трава, и получим уже не сенаж, а простое сено, свойства которого значительно ниже, в нем меньше содержание протеинов, минеральных веществ, - продолжает Петр Щигорцов. – Консервируют спрессованные тюки прочной пленкой. Зимой, когда ее снимают, трава внутри такая же зеленая и свежая, как сейчас».

Скошенное поле облюбовали аисты. Фото: Мираторг

Без простоев

На кормозаготовках трудится порядка 100 человек. У каждого современная, комфортная и невероятно умная машина.

   
   

«Я военный пенсионер, - рассказывает механизатор смоленского подразделения Олег Прохоренков. – Но новая работа мне тоже очень нравится. Прошел обучение, все понятно объяснили, машину дали хорошую. В каждую смену у нас есть план, он внушительный – 50 тонн собранного сенажа, это порядка 100 рулонов. Но мы справляемся. Да и зарплата такая, что понимаешь, ради чего стараешься».

Василий Исаченко, ведущий агроном подразделения, приехал на Смоленщину из Белоруссии. Читал в интернете о «Мираторге» и мечтал работать в столь крупном холдинге. Прежде, чем подать резюме, постарался набрать опыта у себя на родине. Хотя признает, что подобных грандиозных проектов там нет.

«Сейчас мы собираем естественные травы, которые выросли на распаханных нами, а ранее пустующих полях, - говорит он. – Но уже в конце этого сезона мы будем засевать поля качественными многолетними травами: клевером, злаковыми, бобовыми и другими растениями с высокой питательной ценностью. Аналогичные посевы производят и на пастбищах, где животные находятся на выпасе. По мере того, как они выедают траву, их перегоняют на новые поля».

Корма на полях «Мираторга» хватает не только для коров. Фото: Мираторг

Василий Исаченко также рассказал, что силос для животных изготавливают из собственной кукурузы. Сейчас двухметровая стена из мощных сочных растений еще набирает силу. И в высь подтянется, и початки должны созреть. Тогда ее скосят и уложат в курганы. Это питательный, углеводистый корм, который позволит животным чувствовать себя отлично даже в морозные зимы. Ведь абердин-ангусов в любую погоду держат под открытым небом. Они легко переносят любые капризы нашего климата.

Справка
Более 88 тысяч тонн сена, сенажа, силоса заготовят в Смоленской области в 2016 году. 50 тысяч га залежных земель передано компании, из них 20 тысяч га разработано и введено в сельхозоборот. Посеяна кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж, более 10 тысяча га засеяно многолетними травами.

Смотрите также: