Лубок-русским людям урок

   
   

Стоит лишь произнести слово "лубок", как сразу представляются картинки, навеянные седой русской стариной.

Картинка-рассказ

ПОМНИТЕ, у Пушкина: здесь русский дух, здесь Русью пахнет? Так оно и есть, ведь лубочных дел мастера принялись творить ещё в первой половине XVII века, то есть тогда, когда появилась книга первопечатника Ивана Фёдорова "Апостол" (1654). Ставший традиционной формой народных гравюр лубок возник как картинка-рассказ. Встретить его можно было в крестьянских избах и царских палатах. Стены детской комнаты будущего русского царя Петра Алексеевича украшали лубочные картины.

"Лубок - это искусство, которое народ придумал сам себе, - рассказал корреспонденту "АиФ-Брянск" директор музея Виктор Пензин. - Жить оно будет и в XXII и в XXIV веке".

Среди более 200 работ, представленных в экспозиции, 70 ‑ подлинники прошлого века. Запоминаются картинки (всего их 36) белорусского мастера XVII века Василия Кореня, поселившегося в мещанской слободе в Москве и создавшего 36 листов рассказа о сотворении мира, получившего название "Библия для бедных" (1692‑1696). "Бедными" именовались те, кто не умел читать и писать. Вот где буйство сюжетов на религиозные темы: "Облачный ангел", "Плач по раю", "Создание Адама и Евы", "Грехопадение", "Убийство Авеля"....

Первый дурак России