Льготы из соцпакета: вчера и сегодня

   
   

Единственным для меня утешением было близкое расположение аптеки N 7, где в последние годы получал лекарства или записывался в очередь на них. Потом филиал этой аптеки был открыт в нашей поликлинике N 6, стало и вовсе удобно. Словом, показалось, что лёд тронулся. Тем более, что из министерского кресла турнули наконец "отца" монетизации Михаила Зурабова, а его место заняла симпатичная Татьяна Голикова, пообещавшая, что с нового года средства на льготные лекарства пойдут в регионы без проволочек. Начитавшись газет и насмотревшись телевизора, жду после новогодних праздников звонка из аптеки - приходите, мол, за своим декабрьским заказом. Но телефон молчит. 10 января решил позвонить сам. И тут меня ошарашили: сказали, что федеральных льготников эта аптека теперь не обслуживает. В областном департаменте здравоохранения подтвердили: если ты прикреплён к поликлинике N 6, то за льготными лекарствами изволь тащиться в аптеку N 4. А это не ближний свет! С моей улицы Молодой Гвардии надо ехать в Новый Городок, а потом от троллейбусной остановки ещё пройтись пешком. Совершенно непонятно, зачем понадобилось ломать даже то немногое, что как-то примиряло нас с новыми порядками. Кстати, пока я ждал приглашения, оказалось, что выписанные в декабре рецепты уже недействительны, можно выкинуть их в мусорное ведро.

М.Тригуб, инвалид Великой Отечественной войны

Cложившуюся ситуацию и вообще наболевшие вопросы с обеспечением льготников лекарствами мы попросили прокомментировать директора департамента здравоохранения Владимира Дорощенко:

Очередей не будет

- Владимир Николаевич, сердитое письмо ветерана войны мы получили в конце января, когда у аптечных дверей выстраивались длинные очереди. Сейчас, похоже, картина меняется к лучшему...

- Да, с открытием аптечных пунктов отпуска льготных лекарств непосредственно при поликлиниках возникшей в начале года напряжённости уже нет. Заметно схлынул и ажиотажный спрос. Так что автору письма нет уже необходимости "тащиться", как он пишет, в дальнюю аптеку.

- Наряду с тендером поставщиков фармпрепаратов в конце декабря прошёл конкурс на право обслуживать федеральных льготников. Но если такое право получили, например, все 20 аптек государственной "Брянскфармации", то из девяти муниципальных аптек областного центра, подавших заявки, допущены только три. Чем это объяснить?

- Конкурс есть конкурс. В его условиях мы установили планку: торговая наценка должна быть не выше 12 процентов. Выигрывает тот, кто предложит меньше. "Брянскфармация" сочла приемлемой для себя наценку около 6 процентов. Большинство же городских аптек такой уровень прибыльности не устроил. Конечно, людей, получающих лекарства бесплатно, их отпускная цена может не волновать, но для бюджета программы ОНЛС - это весьма существенно.

Чем дальше, тем сложнее

- Статистика говорит, что с начала монетизации 72 процента федеральных льготников на Брянщине отказались от соцпакета, отдав предпочтение деньгам. Казалось бы, обеспечить лекарствами оставшихся не составит особого труда. Но стало ещё больше жалоб на то, что выписанные рецепты трудно бывает отоварить. Что за парадокс?

- А нет здесь никакого парадокса. Из программы ушли те, кто до поры до времени спокойно обходится какими-то травками, недорогими таблетками. Остались самые "дорогостоящие" пациенты, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями. Скажу больше: число таких льготников постоянно растёт. На 1 октября прошлого года их было по области 47 558 человек, на 14 января 2008 года - уже 49 918. О причинах гадать сейчас не будем, но факт остаётся фактом - прибавляется по 700-800 федеральных льготников в месяц. А средства на их лекарственное обеспечение программой ОНЛС в текущем году не предусмотрены, необходимо дополнительно 35,8 млн. рублей.

- Это единственная проблема?

- Если бы. Возьмём простой расчёт. Три года назад, к началу реформы, в соцпакет было заложено 350 рублей на лекарства. Сегодня - 417 рублей. Иначе говоря, индексация составила всего лишь около 19 %. А насколько за это время подорожали фармпрепараты, объяснять не надо. По нашей оценке, минимальная потребность в финансовых средствах на закупку лекарств вдвое выше той, что заложена в программе. Реально - это тысяча рублей в месяц на одного льготника.

- И где же выход?

- Начнём с того, что зависит от нас. Прошло время, когда иной инвалид мог запастись нужными и не очень нужными ему лекарствами на год вперёд, а порой и снабдить ими родственников или соседей. Теперь благодушию врачей при выписке рецептов пора положить конец, льготные лекарства пациент должен получать только самые необходимые, по жизненно важным показаниям. Это жёсткое требование.

По поручению губернатора рассматривается сейчас возможность софинансирования нашего сегмента программы ОНЛС из областного бюджета. Наконец, департамент здравоохранения передал в областную Думу свои предложения, позволяющие народным депутатам обратиться к федеральным властям с просьбой привести финансовое содержание программы в соответствие с возможностью обеспечить все права льготников, которые предоставлены им по закону.

- В своём письме инвалид войны М.Тригуб с горечью упоминает об очевидной несправедливости: с нового года поставлен крест на рецептах, которые были выписаны в ноябре-декабре и находились на отсроченном обслуживании. Выходит, больные остались без необходимых лекарств?

- Уточним: речь идёт о бесплатных лекарствах. Да, людям можно посочувствовать, но помочь им было не в нашей власти. Одна программа закончилась, началась другая, действующая по иным правилам. В зазор между ними и попали отсроченные рецепты, ничего не поделаешь.

Есть предложения

- Ваш взгляд на перспективу? Не заходит ли в тупик вся модернизация льготного лекарственного обеспечения?

- Будем оптимистами. В основе своей идея рациональна, а вот её реализация действительно столкнулась с серьёзными проблемами. На данном этапе мне видится три шага к их решению. Первое: перевести в федеральный сегмент лекарственное сопровождение пациентов с онкологией и сахарным диабетом. Второе: обеспечивать бесплатными медикаментами по основному заболеванию, вызвавшему инвалидность. И третье: предусмотреть финансовое участие в программе ОНЛС самого пациента, который мог бы оплачивать 20‑30 процентов стоимости лекарства. Впрочем, такие решения принимаем не мы, здесь нужна государственная воля.

Смотрите также: