Жильцы нашего дома в качестве формы управления выбрали управляющую компанию. На что следует обратить внимание, подписывая договор?
БрЯнцы не желают принимать участие в выборе формы управления своими домами - об этом свидетельствуют многочисленные письма и звонки в нашу редакцию. Причина проста - отсутствие какой-либо внятной информации о грядущих переменах и недостаточное количество организаций, желающих и имеющих возможность предложить горожанам свои коммунальные услуги. И так не только у нас.
В итоге Госдума приняла в первом чтении документ, подразумевающий отсрочку выбора - с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года. Вариантов здесь по-прежнему три: непосредственное (личное) управление, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и возложение основных функций на управляющую компанию.
Подписывая договор с управляющей компанией, прежде всего внимательно его изучите. И обязательно проследите, чтобы в договоре непременно присутствовали пункты, прописывающие обязанности компании по плановому осмотру дома, текущему и капитальному ремонту, контролю над коммуникациями и т.д., иначе ваша жизнь может запросто превратиться в кошмар. Например, если в договоре не будет пункта о ремонте крыши, ремонтировать ее никто не станет.
Помимо перечисления обязанностей УК укажите в договоре и сроки работ. К примеру, постановление Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.03 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" устанавливает такие нормативы: плановый ремонт - 22 дня, подготовка к эксплуатации в весенне-летний период - 5 дней (с учетом наладочных работ), подготовка к эксплуатации в зимний период - 8 дней. Подстраховаться вы можете и внеся в договор пункт, согласно которому план работ разрабатывается и согласовывается совместно с собственниками, а в состав комиссии по приемке ремонта обязательно должны входить жильцы.
Однако не все работы можно взвалить на управляющую компанию, которая обязана заниматься только общим имуществом дома: крышами, подъездами, подвалами, чердаками, фасадами и т.д. Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", оплачивать содержание личной собственности придется самим. А это:
- Содержание и ремонт дверей квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения.
- Утепление оконных и балконных проемов.
- Замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях.
- Уборка и очистка личных земельных участков, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), не входящих в состав общего имущества.
Что делать, если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности или нарушает все мыслимые и немыслимые сроки их выполнения? Если вы заранее пропишите в договоре пункт о том, что коммунальщики несут материальную ответственность за бездействие, можете потребовать перерасчет. Эта формула также прописана в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность": Р = У/М.Д, где Р - размер перерасчета, У - стоимость услуги или работы, М - количество календарных дней в месяце, Д - количество дней, в течение которых работы или услуги не выполнялись или выполнялись некачественно.
Смотрите также:
- Руководство Брянщины раскритиковало лицензирование управляющих компаний →
- Какие управляющие компании Брянска признаны банкротами? →
- ...За счёт льготников финансируют выборы? →